Областной диктант в 11 кл. (без названия)

      Я поднялся и посмотрел кругом. Река скрылась в темной синеве вечера. Луна еще не подымалась, звезды тихо, задумчиво мигали над Ветлугой. Берега стояли во мгле, неясные, таинственные, как будто прислушивались к немолчному шороху прибывающей реки. Поверхность ее была темна, только кое-где мерцали, растягивались и тотчас исчезали на бегущих струях дрожащие отражения звезд, да порой игривая волна вскакивала на берег и бежала к нам, сверкая в темноте пеной, точно животное, которое резвится, пробегая мимо человека.

      Артель все еще бушевала на другом берегу, но песня, видимо, угасала, как наш костер, в который никто не подбрасывал больше хворосту. Голосов становилось все меньше и меньше. Порой какой-то голос выносился удалее и громче, но ему не удавалось уже воспламенить остальных, и песня гасла.

      Я тоже улегся вместе со спящими, любуясь звездным небом, начинавшим загораться золотыми отблесками подымавшейся за холмом луны. А с горы, тихо поскрипывая, спускался опять запоздалый воз, подходили пешеходы и, постояв на берегу или безнадежно выкрикнув два раза лодку, безропотно присоединялись к нашему табору.

      Огни в деревушке на холме давно погасли один за другим. Столб с надписью то выделялся, окрашенный огнем костра, то утопал в темноте. На той стороне, за рекой, запевал соловей.       (В. Короленко)