Областной диктант в 8 кл. «Чердак»

       Самый захудалый домишко обладает чердаком. А нашей величественной даче полагался царь-чердак. «Уверен, что там до черта добра»,- объявил Колька, отправляясь на поиски. Он расчистил дверцу, почти не обозначенную для невнимательного глаза, и отбил старый замок, сросшийся ржавчиной со скобами задвижки. Юркнув в просквоженную темь за узким солнечным лучом, он нащупал слуховое оконце и распахнул ставни.

       Я держал голубей и знал толк в чердаках. Бывали грязные, затканные паутиной чердаки, бывали прибранные, где сушилось выстиранное белье, бывали приспособленные под временное жилье, но я никогда не видел такого роскошного чердака. Стены из сухого чистого дерева, сбросанная в угол рухлядь, даже паутина – все выглядело опрятно.

       Колька дернул какую-то дверцу, и послышался странный нарастающий шум. Целое книгохранилище обрушило свои сокровища: книги, связки журналов, брошюр, газет. Тяжелые фолианты, альбомоподобные издания по искусству, книжная мелюзга – все это, как водные массы, низвергалось к нашим ногам.

       «Вот это да!»- потрясенно произнес Колька и, раскинув руки, пал на эту кучу. Мой приятель, никого не признавший, беспутный и испорченный, но в то же время чистый, страстно любил читать. Думается, что книги не позволили ему сбиться с панталыку.

       Мы оборудовали чердак под читальню. (По Ю.Нагибину) 181 сл.  1996 г.