Диктант для 9 класса «Родная природа»

            Можно ли оставаться равнодушным к родной природе? Живете ли вы в пустыне или на взморье, окружает ли вас лесная тишь, или вы избрали широкую степь и каждый день вслушиваетесь, как шумит рожь на ветру, — все равно, нельзя не любить природу. И не понимает этого разве тот, кто никогда не жил в деревне, не вставал с первым лучом и не спешил в поле, не бежал заросшей межой к лесной опушке и не слушал на заре пение птиц…

            В творчестве русских писателей многие страницы посвящены описанию родной природы. Вспомним хотя бы одного из них, воспевшего красоту средней полосы России, Ивана Сергеевича Тургенева.

            В рассказе Тургенева «Бежин луг» повествуется об интересном случае на охоте, происшедшем с самим автором. Вернувшись с охоты, писатель сбился с дороги. Вечерняя заря догорала, и в воздухе почувствовалось дыхание сырости. На землю опускались вечерние тени и тишина.

            Усталый охотник решил добраться до ближайшей опушки леса, но и там дороги не оказалось. Из-за туч выглянул серебряный серп луны. Ночь приближалась и росла, как грозовая туча. Человек медленно шел по траве, покрытой холодной росой, и его шаги глухо отдавались в застывшем, недвижимом воздухе. Но приходилось продвигаться вперед в тяжелом раздумье.

            Слабый шорох кустов вызывал дрожь во всем теле, дуновенье ветра казалось чьим-то сдавленным шепотом. Заблудившийся с трудом различал предметы. Он старался заставить себя думать о благополучной развязке, но развязки не предвиделось.

            Тогда, в отчаянье, охотник перестал искать дорогу и вглядываться в окрестность. Он пошел напрямик и глубокой ночью попал в общество крестьянских мальчишек, которые в поле стерегли коней.