21 марта — Всемирный день поэзии

Всеми́рный день поэ́зии — ежегодный праздник, отмечаемый 21 марта. Этот праздник был учрежден ЮНЕСКО (Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры) в резолюции 30-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО, принятой 15 ноября 1999 года. Как отмечалось в решении ЮНЕСКО, цель учреждения праздника — «придать новый импульс и новое признание национальным, региональным и международным поэтическим движениям».

Первоначальная инициатива учреждения официального Дня поэзии относится к концу 1930-х гг.: в 1938 г. американский штат Огайо по инициативе поэтессы Тессы Суизи Уэбб провозгласил Днём поэзии 15 октября — день рождения древнеримского поэта Вергилия. К 1951 г. эта дата была признана тридцатью восемью штатами США, а также Мексикой, и отмечалась как Национальный день поэзии. Затем этот день стал праздноваться и в других странах как Всемирный день поэзии.

В Москве первый День поэзии прошёл 21 марта 2000 года в Театре на Таганке. Его инициатором стало поэтическое объединение ДООС, возглавляемое Константином Кедровым. Годом позже конкуренцию программе Кедрова и «ДООС» на Таганке составила программа клуба О. Г. И. с участием Михаила Айзенберга, Сергея Гандлевского, Ивана Ахметьева, Веры Павловой и авторов альманаха «Вавилон» — двухдневный молодёжный поэтический фестиваль, как и музыкально-поэтическая программа под руководством Кедрова, стал традиционным. Московская программа Всемирного Дня поэзии постепенно разрослась в целый месячник различных мероприятий, проходящих под патронатом Государственного литературного музея. В других городах России также проходили различные акции, приуроченные к дате из календаря ЮНЕСКО: так, в Магнитогорске 20-21 марта 2002 года состоялся Всемирный форум поэзии, а в Санкт-Петербурге в 2014 году прошёл марафон, посвящённый юбилею Михаила Лермонтова, в ходе которого актёры, поэты и все желающие читали его стихи.

https://ru.wikipedia.org