История праздника Новый год

Праздновать встречу Нового года начали в далеком прошлом. В древности это событие отмечали весной, когда начинались полевые работы.

История создания Нового года

Ученые считают, что праздновать Новый год начали примерно в 3000 году до нашей эры, и происходило это впервые в Месопотамии. В древности люди считали, что в это время бог Мадрук победил силы смерти и разрушения. И поэтому на протяжении нескольких месяцев люди в Месопотамии радовались победе света над тьмой. Они устраивали шествия, карнавалы и маскарады. В это время нельзя было работать, вершить суды и наказывать.

В разных странах и в различное время Новый год праздновался в и марте, и в сентябре, и в декабре. Но потом римский император Юлий Цезарь решил перенести новогодний праздник на 1 января. В Риме в этот день происходили жертвоприношения богу Янусу. С начала нового года наступало благоприятное время для любых крупных начинаний.

После того, как на Руси было введено христианство, Новый год здесь начинался или в марте или в праздник святой Пасхи. Затем постановлением Московского собора в 1492 году было утверждено празднование Нового года осенью, 1 сентября, когда было положено собирать с людей дань, пошлины и разнообразные оброки. Чтобы придать торжественности этому дню, накануне сам царь появлялся в Кремле, и каждый человек, даже из простолюдинов, мог обратиться за правдой и милостью к царю.

История встречи Нового года

История появления и празднования Нового года зимой приурочена к 1699 году, когда царем был издан указ о праздновании Нового года 1 января, в одно время с Европой. Согласно этому указу Петр І повелел всем жителям Руси украшать свои дома и улицы хвойными ветками. Все должны были поздравлять знакомых и родных с наступающим праздником. Сам Петр І вышел в полночь на Красную площадь и впервые запустил ракету. Во всей Москве начали стрелять пушки, небо раскрашивалось невиданными ранее фейерверками. Так новогодний праздник вошел в календарь россиян 1 января 1700 года. Появились символы Нового года: елка, украшенная разнообразными игрушками и гирляндами, добрый Дед мороз, приносящий подарки в своем мешке.

Старый Новый год — история праздника

В русскоязычных странах существует еще один, непонятный иностранцам, праздник: старый новый год, который у нас отмечается с 13 на 14 января. Появилась эта традиция после Октябрьской социалистической революции. Согласно указу Ленина Россия перешла в 1918 году на Григорианский календарь летоисчисления. Этот календарь обогнал Юлианский к тому периоду уже на 13 дней. Однако такой переход не приняла Православная церковь, объявив, что будет по-прежнему пользоваться Юлианским календарем. Вот с тех пор и празднуется Рождество 7 января. Но многим россиянам в то время было непонятно, когда же праздновать Новый год. К тому же на 1 января приходится самая строгая неделя церковного поста. Именно тогда и возникла традиция праздновать старый новый год согласно Юлианскому летоисчислению.

История Нового года в СССР

В царской России 1 января был нерабочим днем еще в далеком 1897 году. После прихода советской власти Новый год стал семейным, неофициальным праздником, а день 1 января — обычным рабочим днем. В середине тридцатых годов прошлого века Новый год вошел в число официальных праздников, однако 1 января люди, как и раньше, исправно выходили на работу. И только с 1948 года праздник 1 января стал выходным днем. Нынешние новогодние традиции появились уже в послевоенное время.

Ассортимент елочных игрушек, по сравнению с теперешними шарами, был более разнообразным: космонавты, фигурки животных и птиц, овощей и фруктов. На новогоднем столе в каждом доме обязательно должны были быть традиционные оливье и мимоза, селедка под шубой. Источник: http://womanadvice.ru

Новый год — это первый день года, который для многих народов является одним из главных праздников в году. В странах Европы Новый год отмечается 1 января (в России праздник введён императором Петром I в 1699 году). В странах, где принят лунный и солнечно-лунный календари, Новый год выпадает на разные даты солнечного года. Славяне, как и большинство народов того времени, вели счёт года по сезонам и новый год у всех начинался в начале весны — 1 марта, когда оживала природа и люди начинали заботится о посеве нового урожая. Есть сведения, что до принятия Христианства на Руси, новый год отмечался в день весеннего равноденствия, т.е. 22 марта.

В 1348 году русская церковь, опираясь на решение Никельского Собора, приняла решение о праздновании Нового года 1 сентября. И любовь наших предков к праздникам вразилась в том, что в течение десятилетий Новый год 1 марта с успехом совмещался с Новым годом 1 сентября. Лишь в 1492 году Иван Третий окончательно установил 1 сентября как единственный новогодний праздник.
С 1700 года по указу Петра I (от 20 декабря 1699г.) Новый год в России празднуют с 1 января. Петр I ввел традиции народных гуляний на Новый год, запуск новогоднего салюта и праздничную ёлку.

Запах подмерзших на балконе мандаринов и живой елки, шипение шампанского в толстостенных высоких бокалах и оптимистические песни из телевизора, вкус салата оливье и чуть залежавшихся шоколадных конфет… Каждому, кто помнит, как встречали Новый год в Советском Союзе, знакомы все эти ощущения. Именно в СССР праздник обредает широкую популярность. Официально традиция встречи Нового года была возвращена советским гражданам только в 1935 году, а широко распространилась лишь спустя 20 лет. Ведь выходным день 1 января стал только в 1947 году, и лишь тогда у жителей СССР появилась возможность как следует попраздновать в новогоднюю ночь. Советские новогодние традиции стали неотъемлемой частью нашего Нового года. «Голубой огонек», транслировавшийся по первому общегосударственному каналу, с 1964 года стал ежегодной новогодней передачей, и именно песни и шутки из этой телепередачи сопровождают новогодний праздник.

Второй традицией в 1976 году стал фильм «Ирония судьбы, или С легким паром» — комедия Эльдара Рязанова не только прочно ассоциировалась с предновогодним вечером (ее показывали ежегодно, менялось только время начала показа), но и сама послужила источником некоторых традиций украшения дома к Новому году.

Но пожалуй, самой ранней новогодней традицией — не новой, но возрожденной — стал обычай ставить в доме к Новому году живую ель. После антирелигиозной кампании конца 20-х — начала 30-х годов лишь в 1935 году советская власть вновь начала пропагандировать этот обычай. Поскольку елки для продажи выращивались специально, они тоже были относительным дефицитом, и потому покупались при первой возможности, а не в удобное время. Обычной картиной, например, в Москве были люди, которые за полторы-две недели до Нового года везли в метро перевязанные бечевкой елки, купленные по случаю.
С времён СССР и до наших дней важным атрибутом Нового года является праздничный стол. Во многих странах, включая Россию, куранты бьют 12 раз, сразу же после новогоднего поздравления главы государства. 31 декабря 1941 М. И. Калинин впервые в истории СССР обратился с новогодним радиообращением ко всему советскому народу. Традицию телеобращений открыл Леонид Ильич Брежнев перед наступлением 1971 года.

Сказочные персонажи в Новом году Их ждут дети, подучивая стихотворения, они дарят хорошее настроение, бурю положительных эмоций и восторга — это конечно же Дед Мороз и Снегурочка. Дед Мороз Седой старик, с длинной бородой, в роскошной боярской шапке, блинной шубе, тёплых варежках и валенках … Живёт Дед Мороз на Северной полюсе, ездит на тройке лошадей. В руках Деда Мороза волшебный хрустальных посох, и мешок с подарками. Подарки детям приносит он в новогоднюю и ночь и кладёт их под ёлку.
Деда Мороза всегда сопровождает его внучка — Снегурочка. Снегурочка Молодая, красивая девица, внучка Деда Мороза. Снегурочка – это чисто русское явление. Ни у одного заморского персонажа, символизирующего приход нового года, нет спутницы. Новогодние сказочные персонажи пришли к нам с давних времён с народным творчеством и сказаниями.

Источник: https://fishki.net/

В России этот праздник не всегда отмечался 1 января. Древние славяне делили год на 12 месяцев, и каждое название соответствовало определенному времени года. Январь был временем для вырубки леса; февралю сопутствовали лютые морозы; в марте собирали березовый сок; на апрель приходилось цветение плодовых деревьев; в мае зеленела трава, которая украшала землю; в июне созревала вишня, которая была одной из любимых ягод на Руси. На июль приходилось цветение липы, которую впоследствии использовали для приготовления чая; поэтому этот месяц так и называли— «липец». Август был началом сезонных работ, в поле шла жатва; сентябрь называли «вересень», так как на этот месяц приходилось цветение вереска; «листопад» — так называли октябрь, и это название говорит само за себя. Ноябрь сопровождался холодами, земля становилась голой, мерзлой, казалась безжизненной, а с приходом декабря приходил и холод с морозами.

В 988 г. Владимиром Святым на Руси было официально принято христианство. Вместе с этим событием Русь узнала и о летоисчислении, которое применяли римляне. У древних славян год начинался 1 марта, так как в это время начинались работы на полях после зимы. Такое летоисчисление шло по церковному календарю, а по гражданскому календарю славяне отмечали новый год 1 сентября. Однако это часто вызывало путаницу, определенные неудобства и даже напряженные споры. С целью их разрешения митрополитом Феогностом были приняты меры по установлению одной даты Нового года и для церкви, и для мирских людей — 1 сентября.

В этот день празднование Нового года проходило, прежде всего, на площадях перед храмами, куда приходил мирской люд. В Москве эти события проходили на Ивановской площади в Кремле. В присутствии многочисленной толпы людей Глава Русской Церкви поздравлял русского царя, осеняя его крестом. Утром следующего дня царь выходил к народу и поздравлял его с праздником, часто это сопровождалось раздачей милостыни, а приближенным к царю людям дарились подарки.

В этот же день царь тесно общался с народом: каждый обычный подданный мог обратиться к государю с прошением, с надеждой на царя об улучшении жизненных условий. Что потом делали с подобными прошениями — истории неизвестно, однако для простого русского люда подобный обычай был большой радостью. Кроме того, во время празднования Нового года с людей собирались различные налоги, что не позволяло им расслабляться и заставляло верить в «сильную руку управления царя-батюшки».

В 1699 г. произошло важное событие, которое повлияло на дальнейшую историю празднования Нового года в России. Великий реформатор Петр I запретил праздновать Новый год в сентябре. 15 декабря того же года им был издан указ о новом летоисчислении — Новый год стали отмечать 1 января. Так как император был большим поклонником всего европейского, то и празднование Нового года стало ярким, веселым ежегодным событием в жизни русского народа, как и в Европе. По голландским традициям, люди должны были украшать свои дома хвойными ветками и не снимать эти украшения до Рождества Христова.

В ночь с 31 декабря на 1 января все должны были отдыхать и веселиться. Сам император присутствовал на подобных гуляниях. Им собственноручно была выпущена первая ракета фейерверка, привезенная из Европы. Однако не только фейерверк украшал праздничный город; знатные люди должны были стрелять в воздух из небольших пушек и ружей, чтобы придать празднику грандиозность. Теплые объятия, русские поцелуи и поздравления русского люда с праздником на улицах Москвы наблюдались до самого утра.

Эти традиции живы и по сей день. У каждого из нас праздник Нового года ассоциируется с хорошим настроением, веселыми гуляниями и застольем. Однако обычай именно ставить елку, а не украшать ее ветками дом, появился позднее — лишь в 30-е гг. XIX в. Обычай этот пришел из Германии. Своей красотой и необычностью он быстро понравился русским людям. Традиция ставить и украшать елку в доме скоро перенеслась на улицу и, как говорят источники, в 1852 г. была украшена первая публичная елка.

Главный герой праздника — Дед Мороз (европейский Санта-Клаус) — тоже пришел к нам с Запада во второй половине XIX в. Первоначально это был всего лишь сказочный персонаж, но настолько безупречный в своей доброте и щедрости, что его захотелось одушевить. И русские люди «одели» его в нарядную красную шубу, пушистую шапку и пуховые рукавицы, что соответствовало русской зиме. А чтобы ему, русскому, не было трудно развлекать детей в Новогоднюю ночь, у него появилась внучка Снегурочка — милая и веселая девушка, которую все сразу же полюбили за ее доброту.

К сожалению, как показывает история, веселое празднование Нового года в России имело иногда и мрачные периоды. В 1914 г. из-за войны с Германией о ярких традициях, взятых у этой страны, пришлось забыть. Так было с традицией ставить в домах и на улицах новогодние елки. Дальнейшие события русской истории также отрицательно повлияли на празднование Нового года. В сущности, он был запрещен в 1917 г. после установления большевистской власти, которая видела в нем отголоски религии. Жизнь детей и взрослых без праздника стала мрачной и скучной. В 30-е гг. XX в. праздник был возрожден. Вновь наряженные елки, праздничные представления в детских садах и школах, ожидание детьми любимых подарков и другие традиции, связанные с этим праздником, вдохнули новую жизнь в нравы и обычаи русских людей.

Таким образом, для России история празднования Нового года берет свое начало в европейских странах, но при этом на протяжении его развития в нее вносятся свои дополнения, например, появление Снегурочки. Этот праздник для русских людей с самого начала его появления крепко полюбился сердцам миллионов. Каждый ребенок, каждый взрослый ежегодно по-своему готовится к этому празднику, в ожидании чего-то лучшего и прекрасного от Нового года, по сравнению с предыдущим.

Следует сказать, что история праздника Нового года в каждой стране своя, однако сегодня почти везде его отмечают в ночь с 31 декабря на 1 января. В Германии очень интересный обычай встречи Нового года. Люди за минуту до полночи встают на стулья, табуреты, кровати и в последнюю секунду прыгают с них — как бы в другой, Новый год, а потом начинают поздравлять друг друга. В Италии под Новый год выбрасывают из дома все ненужные вещи, которые накопились за год прямо через окно. А что касается стола, то в Италии издревле главное блюдо итальянского новогоднего стола — чечевичный суп, вареные яйца и виноград.

Виноград, кстати, любимое лакомство в Новый год и у испанцев. Однако его едят на сытый желудок. В столице Испании — Мадриде — за минуту до полуночи люди съедают 12 виноградин, что символизирует жизнь каждого месяца нового года. В Австрии главным блюдом Нового года является свинина с хреном и зеле ным горошком, что символизирует счастье, здоровье и благополучие в деньгах. А монетный двор Вены выпускает сувенирные монеты, на которых отчеканен мальчик, сидящий верхом на свинье, так как свинья у австрийцев символизирует удачу и благополучие в делах.

В Финляндии принято подарки выкладывать заранее, но не открывать их до наступления Нового года. И с этой целью их накрывают перевернутыми тарелками. В Румынии под Новый год колядуют и исполняют танец «капра», т. е. козы. Обычно его танцуют юноши в специальном костюме и маске козы, которых затем с радостью угощают разными вкусностями во всех домах.

Венгерцы любят видеть на новогоднем столе жареного, заливного или шоколадного поросенка, который также символизирует благополучие и богатство грядущего года. Пунктуальные и чистоплотные англичане свои качества переносят на традиции. Под Новый год их дом должен быть убран и чист, одежда выглажена, зашита, вычищена, долги все отданы, книги расставлены в алфавитном порядке, посуда вымыта. Перед полуночью хозяин или хозяйка дома открывает входную дверь, что символизирует уход старого года со всеми трудностями, проблемами и неприятностями и приход Нового — с ожиданиями счастья, удачи, здоровья и радости. После этого большое значение имеет тот факт, кто первым придет в гости. Не очень жалуют женщин, светловолосых и темноволосых людей. Считается хорошей приметой, если первым пришел в гости рыжеволосый ребенок.

В Греции перед Новым годом выливают из дома всю воду, для того чтобы на следующий день заполнить всю тару водой Святого Василия. Большую роль в праздновании Нового года у греков играют отголоски мифологии. В период двенадцатидневья (время Святок), по легендам, землю посещают мифологические персонажи — каликандразы, которые могут причинить много вреда человеку. Но чтобы этого не произошло, люди стараются им угодить — оставляют для них разные угощения.

Подобно итальянцам, которые под Новый год избавляются от старой мебели, в Швеции избавляются от старой посуды. Ее разбивают на мелкие осколки; и считается, что чем их больше, тем счастливее будет грядущий год. В Китае большое значение в Новый год придают застолью. Здесь каждое блюдо символизирует что- либо. Например, китайцы очень любят морепродукты, поэтому хорошо приготовленные устрицы — это к преуспевающему бизнесу; рыба, запеченная со специями — к изобилию. Грибы на новогоднем столе означают прекрасное будущее, а свинина — деньги. Поэтому каждая китайская семья, выбирая меню к новогодне му столу, словно планирует наиболее важные моменты в наступающем году.

В мусульманских странах Новый год называется Навруз и отмечается 20-23 марта. Важной традицией является необходимость присутствия на празднике всех членов семьи. При невыполнении данной традиции отсутствующих родственников ждет разлука с родным домом в течение всего следующего года.

Иудейский Новый год также имеет свои особенности. Он называется Рош Га-Шана и приходится на один из осенних дней с 5 сентября по 5 октября. Главное блюдо у иудеев на новогоднем столе — рыба, причем важным атрибутом является рыбья голова. «Быть нам головой, а не хвостом» — так звучит иудейская поговорка, поясняющая важную роль присутствия на столе рыбьей головы.

Таким образом, Новый год — веселый, интересный, яркий праздник, которому уделяют много внимания во всех странах мира. У каждого народа свои особенности и традиции во встрече и проведении праздника Нового года, но все они сводятся к одному известному изречению: как Новый год встретишь, так его и проведешь!

http://kladraz.ru/

Страницы: 1 2