Звезды на флаге Лицея

Звезды на флаге Лицея (из истории)

Как все начиналось…

1998 год. Ноябрь. У входа в лицей дежурит 11 г класс с классным руководителем Лопаткиным Валерием Михайловичем (учителем русского языка и литературы). Ребята проверяют вторую обувь и попутно задают вопрос входящим: «Знаете ли вы девиз лицея?». Вразумительного ответа не дал ни один человек. И вскоре появилось «Положение о конкурсе на лучший ДЕВИЗ ЛИЦЕЯ»… Оно гласило:

« Как показал социологический опрос лицеистов, есть необходимость в проведении конкурса на лучший девиз лицея.

В конкурсе могут принять участие лицеисты 5-11 классов – как целыми классами, так и индивидуально.

Условия конкурса просты: в девизе должно быть ТОЛЬКО Т Р И СЛОВА, это ТРИ СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫХ в единственном числе, которые должны отражать суть жизни лицея №9, разные её стороны.

Свои предложения нужно подавать членам нижней и верхней палат лицейского парламента.

Время проведения конкурса – до 25 января 1999 года.

Итоги конкурса подводит верхняя палата лицейского парламента.

Победители конкурса будут награждены.»

Конкурс начался …

К 25 января вариантов в парламенте было «море». Спорили, рассуждали, размышляли долго и шумно… В итоге было принято решение — девизом лицея считать слова ЗНАНИЯ. ДРУЖБА. ТРАДИЦИИ. Обрадованные, что, наконец, принято решение, мы вдруг вспомнили о том, что была обещана награда победителю, но как не старались, вспомнить не могли автора этих слов. Скорее это был девиз, собранный из нескольких предложенных.

Обиженных, что не получена награда, не было… Девиз довели до сведения всех учащихся и работников лицея, он был помещён на стенде, то есть — девиз начал свою жизнь!

В эти годы, в связи с изменившейся политической и экономической жизнью, в России появился трёхцветный государственный флаг, а мы задумались о введении своих лицейских атрибутов. Раньше, когда в школах существовали пионерская и комсомольская организации, у нас были барабаны, горны, знамёна… Знамена…

А если создать свой флаг? И снова был объявлен конкурс на создание лицейского флага. Ребята проявили высокую активность, предложений было много, остановились на цветах – розовом, желтом, зелёном. А потом утвердили Положение о флаге лицея №9, в котором говорилось:

«1. Флаг лицея №9 представляет собой прямоугольное полотнище из трех разноцветных горизонтальных полос:

— верхняя – зелёного,

— средняя — жёлтого,

— нижняя – розового цвета.

Отношение ширины флага к его длине 2:3.

  1. С левого края по диагонали, вышиты красными нитками слова девиза лицея: «Знания», «Дружба», «Традиции», которые соответственно символизируют:

— расцвет и рост учащихся,

— демократизм и тепло общения учителей и учащихся,

— красоту дел, проводимых в лицее».

Материал для полотнища флага был куплен на деньги, полученные от сбора макулатуры. Это был простой ситец. Цвета подобрали, но флаг получился не ярким, и все-таки, когда он первый раз «проплыл» на общелицейской линейке, мне кажется,  многие испытали какое-то новое чувство – гордости, уважения, восхищения…по отношению к Лицею. Над нами проплывал НАШ ЛИЦЕЙСКИЙ ФЛАГ. Он с нами везде – на митингах, парадах, торжественных линейках, выпускных вечерах. Его вынос стал традиционным и мы уже не можем без него!

В 2004 году на линейке 1 сентября на наш флаг обратила внимание мама Алексея Бохана, ученика 11 класса, Елена Владимировна. Она подошла ко мне после линейки и сказала: «Ваш флаг мне совсем не понравился. Бледный какой-то. Обещаю, что к празднику Последнего звонка я подарю вам материал яркий, чтобы флаг был красивым!..» Елена Владимировна сдержала своё слово. 25 мая 2005 года ребята кадетского класса вынесли на линейку, посвященную Последнему звонку, новый флаг. Он был сшит из легкого шёлка,  и цвет каждой полосы был ярким, насыщенным! Флаг красиво развевался на ветру, проплывая над классами, стоящими на линейке!..

…В 1999 году Роман Назаров, ученик 7 класса, был награждён путёвкой в лагерь «Орлёнок» за свою активность и успехи в учёбе. Вернулся из лагеря очень довольным, с восторгом рассказывал о делах, в которых участвовал там. Особенно выделил конкурс «Зажигаем звёзды на аллее Славы». Я спросила его: «Может быть что-то можно провести у нас в лицее? Подумай…» На что получила ответ: «Да Вы что, Наталья Сергеевна, это только в «Орлёнке» можно!..» Меня эти слова очень задели! Как это так «в «Орлёнке» только»?! Я считала, что можно и у нас!!! И начались мои «муки творчества»…Думала несколько дней и родилась идея: а почему бы не быть такому конкурсу  «Лицейские звёзды на флаге лицея»? Поделилась своей идей с Романом, по его реакции поняла, что придумала нечто, но мальчику не хотелось признавать этого…

А мысль уже работала дальше,  и 2000-2001 учебный год мы начали с новым конкурсом – «Лицейские звезды на флаге лицея», целью которого было — формирование отношения к лицею у учащихся и учителей как к дому, где каждый раскрывает свои способности, обретает друзей, формирует культуру умственной, этической, коммуникативной деятельности.

В положении о конкурсе говорилось, что он проводится в течение учебного года для формирования лицейской среды, где каждый является субъектом образования, имеет возможность реализовать себя и совершенствовать себя через других. В конкурсе учитываются все стороны деятельности лицея: обучение, организация, воспитание, управление, участвуют все члены коллектива: учащиеся, родители, классные воспитатели, учителя.

Страницы: 1 2