Вековой юбилей газеты “Слободские куранты”

2018 год – юбилейный для районной газеты «Слободские куранты». 8 июня 1918 года в Слободском вышел первый номер газеты «Голос трудового народа». Это была первая печатная газета в городе, официальный орган Слободского уездного Совета рабочих и крестьянских депутатов. С 10 августа газета стала называться «Красная правда».

 Первая редакция помещалась в доме Ончукова по ул. Анфилатовской (сегодня это краеведческий музей). Рабочие набирали корреспонденции под диктовку сотрудников редакции вручную из отдельных литер (букв). Бумага была плохого качества, ее не хватало, и потому все номера выходили разными и небольшими тиражами.

Год 1919. Слободской военно-революционный комитет издавал свои «Известия». Но ввиду бумажного кризиса Вятский горисполком постановил прекратить выпуск всех уездных органов печати, и 15 июня того же года «Известия» вышли в последний раз.

Год 1930. Шестаковский район переименован в Слободской с центром в г. Слободском. В этом же году газета получает новое имя, с которым «прожила» целых 60 лет, – «Ленинский путь». Печаталась она методом высокой печати, при котором оттиск получается с формы, имеющей выступающие (печатающие) и углубленные (пробельные) элементы.

Коллектив редакции. 1979 год.

Год 1982. Вместе с полиграфистами Слободской типографии журналисты «Ленинского пути» первыми в области освоили офсет, набор материалов в газету на импортной электронной технике. Первый отпечатанный таким образом номер «Ленинского пути» вышел 9 декабря. Газета от этих новшеств значительно выиграла, она стала светлее, наряднее.

Ближе к 90-м годам закончилось время, которому политики и историки дали название «период застоя». Бурно развивались новые экономические отношения. Страна на волне перестройки и гласности строила демократическое общество. Государственный закон о печати вывел СМИ из-под пресса партийных органов и цензуры. И районная газета стала иной, публикующей информацию, советы, консультации, мнения. В соответствии с этим законом бюро горкома КПСС, президиумы городского и районного Советов народных депутатов, чьим органом был «Ленинский путь», приняли постановления стать ее учредителями. То же решил сделать и коллектив редакции, став соучредителем своей газеты.

Исполком райсовета зарегистрировал «Ленинский путь» как Слободскую общественно-политическую газету. Об этом читатели узнали из первого номера 1991 года. Газета уже не была боевым помощником партии, а стала изданием, основная задача которого – удовлетворять потребность читателя в информации, способствовать решению проблем.

18 апреля 1991 года вышел в свет десятитысячный номер газеты. Затем снежным комом покатились события, для отражения которых «районка» всегда отводила место. В конце мая 1991 г. принят Закон «О Президенте РСФСР», которого народ избрал впервые 12 июня. Экономический кризис в стране тем временем набирал силу. Вздутые тарифы на бумагу, услуги, связь, как следствие – падение тиражей поставили редакционные коллективы местных газет на грань банкротства и даже закрытия. В связи с изменением порядка финансирования и обеспечения фондами бумаги местных газет облуправление полиграфии, издательства и книжной торговли повелело подписку на местные газеты не объявлять – до получения дополнительных разъяснений. К этому времени уже были срывы выпуска «Ленинского пути» из-за несвоевременной доставки бумаги. Коллектив редакции обратился к своим читателям с просьбой поддержать газету активной подпиской. Читатели остались с газетой, а газета – верной своим подписчикам. Тираж 1992 года упал совсем незначительно. А 19 августа грянули чрезвычайные события, которые в истории страны остались под названием «путч». В номере за 24 августа 1991 года опубликованы материалы с митингов, на которых слобожане активно протестовали против действий «гэкачепистов». Газета в тот день в последний раз вышла под названием «Ленинский путь». Следующий номер районки появился спустя почти неделю. И это была уже несколько другая газета. Она имела новые программу и Устав. В перечне ее учредителей не стало горкома партии. Название газеты «Слободские вести» коллектив редакции предложил в качестве временного варианта, и был объявлен конкурс на новое название. Читатели приняли в нем активное участие. Предлагалось назвать газету «Новое время», «Провинциальные новости», «Новый путь», «Слобожанка», «Слободская земля», оставить «Слободские вести». Но 19 декабря 1991 года впервые вышли «Слободские куранты». Такое название предложил постоянный читатель газеты из п. Первомайского Иван Васильевич Дурынин, и с ним согласился редакционный коллектив. Куранты ведь отражают время.

Конец 1991 года для всех газет оказался неблагополучным. Даже центральные «Правда», «Советская Россия» «пустили шапку по кругу» для поддержки своих коллективов. Президиум Кировского областного совета народных депутатов полностью переложил дотирование местной прессы на городские и районные бюджеты, где своих дыр и без того хватало. Но местные власти уже начинали понимать, что без широкой гласности не решить задач выхода из экономического кризиса, и делали первые шаги навстречу журналистам. Не собирались оставаться в информационной глухоте и слобожане. Хотя цены и отпугивали, но газету выписывали. Последний раз годовая подписка была на 1992 год. Потом из-за ценовых скачков пришлось перейти на шестимесячный вариант. К этому времени средствам массовой информации во всех уровнях власти придается большое значение.

В марте 1993 года Президент РФ Борис Ельцин издает Указ «О защите свободы массовой информации», в котором предупреждает должностных лиц всех государственных и общественных органов о строгой ответственности за вмешательство в деятельность и нарушение профессиональной самостоятельности редакций, за принуждение журналистов к распространению или отказ от распространения информации. Администрация области принимает решение о материальной поддержке районных газет, чтобы защитить конституционное право граждан на свободное получение информации.

Шли годы, менялись названия соучредителей газеты: комитет по печати Кировской области, департамент внутренней и информационной политики Кировской области, министерство внутренней и информационной политики Кировской области. Неизменным оставался второй соучредитель – коллектив редакции. Во все времена журналисты «районки» рассказывали слобожанам о дне сегодняшнем, заглядывали в будущее, старались и сегодня стараются делать газету интересной, содержательной, чтобы читатель с желанием брал ее в руки. Новости в «Слободских курантах» всегда свежие, материалы – актуальные, она отлично сверстана, красочно оформлена и конкурентоспособна.

В феврале 2016 года путем объединения трех газет – «Слободские куранты», «Нагорская жизнь» и «Орловская газета» – создается Кировское областное государственное автономное учреждение «Издательский дом «Куранты» со штатом 23,5 единицы. Как любая реорганизация, это слияние не прошло безболезненно для редакции. Произошло значительное сокращение штата, соответственно, увеличились нагрузки на каждого сотрудника. В целях сокращения затрат на выпуск и доставку все три районные газеты перешли на еженедельные выпуски. Из здания с ул. Ленина, 61 в июле 2016 года «Слободские куранты» переехали в здание бывшего банка Анфилатова на ул. Советской, 69.

В таком статусе районная газета «Слободские куранты» готовится отметить свой вековой юбилей.

В связи со 100-летним юбилеем районной газеты «Слободские куранты» объявляют конкурсы среди подписчиков:

«РАЙОНКА В МОЕЙ ЖИЗНИ». Редакция ждет от вас, уважаемые читатели, сочинений, зарисовок, шаржей, откровений о том, какое участие сыграла районная газета в вашей судьбе, в жизни ваших родных и близких. Приветствуется приложенная к вашему материалу публикация;

НА ЛУЧШУЮ ЧАСТУШКУ, посвящённую 100-летнему юбилею районной газеты .

Все работы принимаем: в редакции «СК» с 8 до 17 часов, электронной почтой post@kurantynew.ru или почтовым отправлением по адресу: 613150, г. Слободской, ул. Советская, 69.

Авторы лучших работ будут награждены.

http://slobojane.ru

Страницы: 1 2